專訪李琳:JNBY集團要創造一個真正意義上的環保品牌
核心提要:事實上,江南布衣1直是中國當代藝術堅定的支持者和援助方,開創人李琳本人也是大藏家,卻都低調得很,直至近幾年才漸漸從圈內傳到圈外,開始陸陸續續有了些報導,怎樣看都不是塑造品牌文化和品牌形象工程中挖空心思的1步,用李琳的話說“反而像個bonus”。
幾年前,我供職的雜志社設計師離職單干,與朋友合作出版了1本設計雜志。其情勢、內容、版塊都精美嚴謹,絕不輸于國際上頂尖獨立刊物。卻也學術而晦澀,高冷到1騎絕塵,絕無風行本地市場的可能。我好奇,誰會出錢做這樣1本雜志呢?1問,還真有背后支持的大佬 江南布衣。圖甚么呢?后來我逐漸了解了這個團體,弄清了他們的策略 甚么也不圖。
真的,甚么也不圖。事實上,江南布衣1直是中國當代藝術堅定的支持者和援助方,開創人李琳本人也是大藏家,卻都低調得很,直至近幾年才漸漸從圈內傳到圈外,開始陸陸續續有了些報導,怎樣看都不是塑造品牌文化和品牌形象工程中挖空心思的1步,用李琳的話說 反而像個bonus 。
這風格讓江南布衣團體在中國本土商業環境中顯得氣質獨特,也愈發叫人珍惜。別的許多中國品牌還在急著發掘 品牌內核 ,而江南布衣渾然天生 內核來自開創人本身,抄不去也學不來。2016年底,江南布衣團體準備上市。受資本裹挾以后,這股氣質是不是會產生變化?在北京的Chao酒店,李琳攜團體最新環保品牌 Reverb而來,聊聊真誠做1個可延續時裝品牌的窘境與希望,也聊聊團體的現在和未來。
Num ro:為何1開始會想要做Reverb這樣概念的品牌呢?
李琳:這個主張最初是Tillmann Lauterbach(Reverb品牌創意總監)提出來的。我覺得他是有1些藝術偏向的,從他最早做的東西和1直收藏的東西當中都可以看出來。有很大1部份藝術家就是喜歡使用他人不要的材料,然后通過自己的能力將其變成完全不1樣的東西。我覺得Tillmann就有點這樣的特質。他跟我表達了這個想法,我呢就挺喜歡。當時我們在公司內部做了1場講授,講這個概念的時候,我們的顧問John搜集準備了很多資料,令我印象很深。他上來第1句話就說,fashion是世界上第2大污染來源。這讓我覺得我們的工作方式有很多問題。1個是生產進程。比如像牛仔這樣面料的加工方式,都是會產生巨大的水資源浪費和污染的。第2個就是庫存,也是極大的資源浪費。其實在跟Tillmann合作之前,你知道嗎?很多年前我們和李大齊就已做過1次嘗試。
我記得,就是把品牌的庫存進行重新設計,變成新的單品,對吧?
對,那個是很成心思的項目。李大齊還是非常有經驗的,我們速寫初期的衣服版型有點小,他就幫我們把兩件衣服改成3件,在廓形上面也做了1點變化。最后出來的東西既讓人覺得有新意,又很好穿。我以后也想過,如果有1些年輕的設計師,比如剛剛從國外學習歸來的新設計師,可以把這個項目延續進行下去倒是蠻好的,但1直沒有找到適合的人選,所以可以說我們原來是有動過這些腦筋的。
但我覺得會不會是之前時機還未到。現在則不同,如今關注環保和可延續發展的設計又成了全球的1個設計趨勢。Martin Margiela之前那種基于舊物再設計的手法也正被1些新的品牌帶回潮。所以之前的設計師可能沒有往那1塊兒想,或是不愿意往那1塊兒動腦筋,而現在則不同了。
對。還有1個切實緣由是,我們可能庫存量也不多,這類改造沒法兒范圍化量產,你花了很多精力和時間,1下就沒有了。但我自己本身是1個不太愛丟東西的人,比如在公司里看到他們裁完的里邊角料,我要是覺得好看的話,就拿個簡易夾板,把1堆好看的搜集在1起。我們家現在那個阿姨喜歡做東西,我就把1些碎料給她,她拿來做1點娃娃啊甚么的。由于1直以來是自己的興趣和習慣吧,反正Tillmann提這個概念的時候我就覺得 對了,就是這個方向。但是實際操作過后確切比想象的難,比如說很多環保的回收面料在質感上達不到我們的要求。
我剛剛跟Tillmann也聊到了這個問題。在我們的印象中,回收面料感覺都是比較粗糙和未完成的那種。
我1早就跟Tillmann溝通了這1點:依照我對衣服的要求,我自己穿衣服的要求,有1些材料的手感是還不夠的。但由于做了這個項目以后,我們開始接觸更多專注于環保回收面料的企業。像瑞士啊這些地方,很多企業還是非常不錯的。但是從這個品牌開始孕育的那1刻,Tillmann就覺得應當要把這個概念做得完全1些,我們對自己提的要求比較高,算是有1點兒自己把自己捆住的意思。
他的標準具體是哪1些呢本土男裝品牌利郎上半年利潤達2.66億元?
把環保作為1個市場概念和真正地下決心去做這個真的是兩回事。比方說他就堅持全部的物料都是符合1個環保標準的,那這樣的話質感確切會差1些,有1些很好的棉也不能再用了。我參考過Stella McCartney,它實際上是有1個比例的,如果像這樣稍稍放松1點,全部東西操作起來要容易很多,但在這1點上我還是尊重設計師的決定。在店鋪設計上我們也希望都選用回收材料,減少浪費。同時斟酌到各個環節的環保和可延續的操作,我們還想就近找材料,由于遠距離運輸本身也是對資源的浪費和對環境的消耗。
對,而且現在也很流行這個glocal的概念嘛。
然后我們就想著在本地找1些材質。1開始質感上面還不太跟得上,不過倒也挺好的 由于我們開啟了這個項目,所以我們去向供應商提出我們的要求,漸漸地也提升了他們的水平。
所以說中國也有這樣做環保面料的企業嗎?
有蠻多在做的。除做回收材料,中國還有藍標的企業,我們1直合作的好幾家供應商很早都上藍標了。上藍標的意思就是改正污水的處理系統,他們能做到零排放。他們告知我,最開始改造這些裝備要花費好幾千萬,人人都覺得他們瘋了,怎樣會花那末多錢買這個裝備? 可是現在呢,由于他們的水可以循環使用,所以反而在水費上就把全部費用都節省下來了。到現在為止,這筆投入已回來了,而且還1點都沒有對環境造成污染。供應商這類觀念的轉變對我們來講也是瑞士高端手表行業目前正面臨著空前的危機1個好事。
但這些企業最初都是做出口的。在中國的紡織行業里,最重要的幾個環保工廠供給的都是歐洲國家。我記得剛開始做品牌的時候,我們還在廣交會挑選面料,工廠直接就問你要用哪一種。德國標準是符合歐洲環保標準的,洗滌以后不會有化學物資排放,但在當時價格大概要貴30%。但你用普通面料,就是不符合德國標準的,就能夠便宜。我們那個時候也不太懂,但憑直覺就認為應當用貴1點的。這也說明這類企業其實也是被國外培養起來的,他們知道標準的基礎線在哪里。
當我們深入研究環保和可延續發展這個概念的時候,就發現它非常復雜。其實不是我們想象的使用有機面料或風格上禪意兒1點這么簡單。它牽涉到各個環節 種植原料的時候有無污染土地?比方說有機棉給人的印象1貫是環保的,但其實棉花在種植中最需要農藥,相比之下麻就是比棉花環保很多的材料。再到生產環節,除工廠符合環保標準,還有無做到對工人和員工的關懷?1直到后面的物流、零售......這真的是1個非常復雜龐大的概念。
對。所以剛開始有這個想法的時候我們就說不要太著急。這個牌子推出的準備時間比我們任何1個牌子花的時間都長,就是覺得里頭有很多東西,就像你剛才說的棉和麻,大多數人不太知道其實棉的生產對環境的污染是蠻利害的,包括人文關懷這些也是。實際上,這樣1說很多東西就很容易明白,但是如果之前不去做的話你是不會想到這些的。
Reverb的風格也是1開始就定好的嗎?就是這類運動的、功能性和中性的?
對。Tillmann1直想要做年輕化的風格。然后我們兩個從1開始就達成默契覺得要做中性,由于我自己也常常穿男裝。然后在風格上面呢,也是從自己動身,他1直喜歡做運動,最近由于背痛開始做瑜伽,還教了我兩個動作。設計師本身的喜好肯定對此有影響,我覺得也蠻好,這樣跟我們公司的牌子還都不1樣。
而且這個也是1個比較當代的生活方式。
所以就這樣做了唄。
現在江南布衣團體全部的品牌矩陣是怎樣布局呢?
我們本來有兩個女裝品牌和1個男裝品牌。之前又推了1個男裝,現在又做了Reverb,這樣看起來1下子公司的牌子發展得好快。這里有兩個緣由,其實男裝新做1個牌子呢,1方面是跟我們速寫原來內容太多有點關系。我們原來的速寫團隊就是之前完全做女裝的團隊,再加上1些剛畢業的小孩子加入,在控制力上略微有些放,想做點甚么就做點甚么,致使最后內容有點寬泛。我1直試圖說服他們放棄1些元素,加上我們的設計師隊伍也在擴大,所以后來索性就分出來。有1組人干脆去做新牌子,控制1點、簡單1點、平常好穿搭1點這樣的。然后Tillmann 做設計的這個牌子呢,我們對它的未來還在斟酌。我1直想做的實際上是集合店,就是不同的人可以做1個小系列擺在那里。我們不是請Renzo Piano設計了1個項目嗎?到時候就放到這個項目里面。我們搭好了這個平臺,如果有些系列反響好,我們也能夠給他們1個單獨的空間。我現在就想著做這些,別的就不想做了。
本土時裝團體的發展遭到大家的廣泛關注。這里有1個趨勢,就是很多公司開始對外收購自己的品牌,也是幫助自己公司國際化的1個路徑,對此你怎樣打算呢?
對收購到目前為止我還沒有甚么興趣。到今天,中國其他團體已收了挺多的國際品牌,但我們還沒有聽到某個收購的消息時會覺得 哇,這個收購特別好 的情況出現。好像還不太有。反正這個怎樣說呢?我會這樣想:不喜歡的牌子收它干甚么呢?如果我很喜歡的牌子,我就覺得它通常是非常好的,收下來了,我能做好嗎?別砸我手里了!
原來你是這樣想的嗎?
我會這樣想,比方說我就隨意舉個例子,Helmut Lang。當年我很喜歡它,結果它賣給了Prada,后來又賣給了日本公司,后來的發展也就那樣了。但我就在想,這個牌子那個時候誰接盤都是1個巨大的挑戰。這是第1。第2呢,如果是不太好的牌子,你去收只是為了國際化,這仿佛也不是太實際。
江南布衣上市這件事情當時是很受業內關注的。為何要上市?畢竟在我們的印象中,江南布衣就是1直比較有文藝氣質的。雖然品牌商業做得很成功,但不像那種要走大資本方向的商業化牌子。
最開始是資本市場找到我們,表示希望注資。前面3年我都是想都沒想就拒絕了,就覺得也不需要錢,而且上市以后會有很多投資人給我們提要求,我不想為此失去了自由。但是后來呢,我們不是做了品牌總部的這個項目嗎?我本身是喜歡建筑的,因而找了心目中的好建筑師Renzo Piano,找了以后預算就大大超支了。
這個項目已進行了好幾年了吧?
對,到現在還沒有做完。預算超了以后嘛,還是有點壓力的。我先生是1個比較守舊的人。他就覺得項目如果在財務上影響了主業就不太好,所以我們在那個節點就接受了1個基金的投資。接受這個基金的時候我們還沒有想好,就沒有約定說會投資上市。所以我們做了可轉債,相當于3年以后我們還有1個選擇,上市或是把錢還給人家。但是在這個進程當中,我略微有點改變。最好的改變就是,公司做1件事情,就總會遇到很多很麻煩的問題,或說有些問題長時間存在,是很不容易解決的,如果只有你自己的話,不到爆發的時候常常就躲避了,但是如果加入1個外面的氣力就會不1樣。我們的投資人雖然不太懂這個行業,但是他非常曉得做企業,他跟我們高管開會的時候,會問很多問題,通過回答,他1下就知道你的痛點在哪里。他就盯著你那個痛點死命打,然后你就被問倒了,必須給出1個解決方案。這1定會觸及到老員工,有的人隨著你10幾年了,可是他在這個位子上不是很合適了,只有兩個人的話就是有感情,那你那末辦?你就會選擇躲避。可是有1個外面的聲音1直告知你,你可以試1試去解決,你就不會永久回避。我還記得他跟我說過1件事情 我們公司團隊里頭,包括設計師團隊里頭也有不太好的小孩,他當時提出要么位淘汰,雖然我們到現在也沒有履行。但我還記得,他說就算不實行末位淘汰,如果確切不太好,也要及時采取措施。他給我舉了例子:如果是你的小孩,他去學鋼琴,在班上是最差,或學游泳他也是最爛的,你是會跟他說 你1直堅持 ,還是換1個?他這么1說我覺得好像有1點道理,這說明這個人在這個位子不合適,或許他也應當找到1個更合適自己發展的地方,不然由于人的惰性,也1直不會進步的。就由于這樣,我們產生了1些人事變化,但我覺得還挺好的,公司仿佛有了1種新的活力。
每一個公司有自己的文化,但很多時候真的很難找到平衡。比如人文關懷的企業文化和資本強調的理性和制度性管理肯定是會打架的,鼓勵個人發展與創意和對事跡的追逐也會產生矛盾,這個平衡感要怎樣把控呢?
我們不用過于畏懼資本。到目前為止,我原來擔心的很多細節問題都還好。其實他們早期剛進來的時候,會1下子看到你企業原來有的1些問題,當你調劑完以后,他們就覺得沒有大的問題了也就1下子放手了,不會有這個精力來干涉很多東西。這個和我原來的1些擔心不太1樣。第2個呢,就是其實你想做投資的人,都是很聰明的,固然有時候期限而至,會使得他們在做有些決定的時候看得比較短時間1點,但是我們做企業的人就會看得更長遠。不過實際上是可以通過良好的溝通調和的。
你希望江南布衣團體下面的品牌終究到達1個甚么范圍呢?
我本來就是想說每一個牌子有1個自己比較準確的定位,然后每季都讓大家覺得風格上還有1些新意,對你這個牌子還有1些期待,就能夠了。然后品牌的范圍呢,1開始做的話還是要有1個適度范圍的。如果太小的話呢......你原來不是寫過1篇文章說年輕設計師的本錢問題嗎?范圍太小、沒有1定量的話本錢確切是個問題。
我之前跟資本市場的人也聊,他們會問你未來幾年的計劃,我就跟他們說如果要求品牌1直上漲那是不科學的。服裝也有它的特殊性,不像電器啊甚么,可以做1家獨大。服裝是個悖論,有的人就由于你范圍太大就不穿了,他們就喜歡跟他人不1樣。所以我說我們還是要保持1個適度的范圍。這幾年我們在做1些新牌子,也是由于這個緣由。別的發展方向呢,就是我希望公司能多做好1些行業服務。很多設計師覺得管理生產很煩、管理銷售很煩,總之就是老消耗在他們不愛干的活上,那如果公司那種上身后的得體自信是任何潮流都堆砌不來的有1個很好的平臺,連帶銷售這些,有1個集成店能夠幫到他們的話,或許年輕設計師也愿意來你的平臺。如果這個服務能夠做好,比我1個牌子拼命不斷地擴大我自己覺得......
要比較成心義。
對。
我有1個比較深入的感覺,中國本土品牌已從完全依托生產和渠道的第1發展階段,進入到格外重視市場和品牌力塑造的第2階段了。江南布衣其實從1開始在這方面就是做得比較超前的。
其實最早的時候我們也不是太重視這個。我老覺得有1個事情挺成心思的。就是外面老提我們援助藝術這件事,可最開頭呢真不是出于宣揚的斟酌。我之前周圍有這么1幫朋友,其中有個朋友就問,我們做1個展覽,你們要不要出錢援助1下?兩萬塊錢。場地也是免費的,藝術家都是自發參加的,我們就答應援助了。就從這開始,都是身旁人,比方說徐震他們那個項目,那個最早的藝術論壇,都是他們來提需求,讓我們援助,我們就援助了好幾年。后來我發現原來有很多人知道這個事兒,這居然成了我們的形象,我才意想到這樣的事情原來對品牌那末成心義。等于這件事做了很多年以后,讓我們倒過來發現事實上這個對品牌是有幫助的,這個也是算是個額外的bonus。
除范圍,你對品牌終究的狀態和定位有無甚么向往?或說有無甚么國外的企業或是品牌讓你覺得欣賞的?
其實我自己欣賞的品牌都是我覺得請認真考察欲加盟代理服裝衣飾品牌的資信度!達不到的。就比如早年的Martin Margiela。我去巴黎看了那個展,你也看了對吧?除他在Herm s時創作的那個展覽以外,另外他自己的那個展,更讓你覺得......
那也是他親身策展的。
對,雖然那些東西也算是蠻熟習了,但放在1起以后還是讓人覺得......我后來就跟我們公司的人說,看完這個展我就理解為何他要離開這個行業了。每季都是1個藝術創作,每季都還有新意,直到最后他還對自己提出那樣的要求。這讓我覺得,以我們當年的條件,是沒有可能的......他真的有才華,他是個藝術家。
是,我覺得他是。
不管是衣服的細節,還是秀場,這個行業里國外還是有很多這類讓你覺得很激動的東西。
但是就像你剛剛所說的,既要保持1定的范圍,要蓬勃發展,但是又要保持最初的企業文化,真的是很難的。像川久保玲就做得非常好,也影響了她后面的這些日本設計師,以1己之力創造了1個體系出來,現在很多活躍在行業的日本設計師也都是從她公司出來的。
她也是我很佩服的1個,她對日本這片土地的貢獻真是......她真的是有出息。所以之前當他們說甚么出去的設計師會變成我們的競爭對手這類話時,我就說要是出去的人很牛逼那不是證明我們很有眼光嗎? 還有1點,你看他們的東西,會發現基本的工藝還是比中國好很多,這幾個牌子工藝都非常扎實。
以往中國品牌要是在重要百貨渠道有門店了,可能就會被上1代消費者認為是個重要品牌了,他也不需要關注你的文化、歷史和觀念。而現在新1代消費者早已習慣了西方做品牌的那套思惟,所以對中國品牌提出了比較高的要求。你覺得要怎樣應對呢?
其實倒是沒有仔細去想過這個事。我們的市場部門對如何運作已有了1些自己的理解,也在繼續進行1些合作項目。我自己1直在思索的問題實際上是:新的互聯到底應當怎樣做?這是我想與我差不多時間做企業的人都會遇到的問題,就是如果我們今天才開始創業,肯定得做1個互聯企業。如今的線下本錢實在太高了,我當年做的時候那個本錢和現在比根本不是1回事。那時候店租也比較便宜,房租也就是1月1付。而今天的這個條件對初創來講就很難。但是今天有互聯,其實有時候不是身體笨重,是思惟笨重。
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楊大筠
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